노오븐 빵, 냄비로 양파빵 만드는 방법입니다.
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안녕하세요, 성실엄마입니다. 오늘은 오븐이 없이도 빵을 만들 수 있는 방법을 좀 알려드리려고요. 사실 빵 생각을 하면 식빵 혹은 번(bun) 종류가 떠오르잖아요. 예전에도 소개한 적이 있지만, 납작한 플랫 브레드도 있고요. 오늘은 프라이팬으로 만든 플랫 브레드 말고 진짜 포실포실한 빵을 냄비로 만드는 법을 소개할게요~
[양파빵 만들기 - 6개 분량]
밀가루 300g
이스트 6g
소금 1꼬집
설탕 1 밥 수저
양파 50g
버터 50g
물 100ml
1. 양파는 잘게 다져 주세요.
2. 모든 재료를 잘 섞어서 도우를 만듭니다.
3. 도우를 약 1시간 발효시킵니다.
4. 발효된 도우를 6등분 후
동그랗게 성형한 뒤
10분 정도 휴지 합니다.
5. 냄비를 먼저 달궈주신 후
냄비 벽에 도우를 붙입니다.
6. 최 약불로 20~25분 구워요.
(틈틈이 뚜껑에 맺힌 물방울 닦아주세요)
7. 과도 같은 칼로 냄비 벽에 붙어있는
빵을 떼어내 줍니다.
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집안에 달큼한 양파 향이
은은하게 퍼집니다.
뚜껑에 맺힌 물방울 닦아내느라
내내 냄비 옆에 서있었던걸 제외하곤
참 괜찮은 빵 만들기 체험(?)이었어요.
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네네.. 저도 알아요 ㅠㅠ
노릇하니 잘 구워지긴 했는데,
냄비 바닥과 가까운 부분이
탔어요.
제가 불 조절을 잘 못했기 때문입니다.
혹시나 빨리 익을까 싶어서 안달복달하며
가스불을 올렸다 내렸다 쌩 쇼를 했네요 ㅎ
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그래도 속을 좀 보셔요~~
정말 포실포실하니 너무 잘 만들어졌죠?
결이 살아있는 양파빵이라니~~
전 앉은자리에서 두 개를 먹었...(조만간 또 다이어트 레시피 올릴 각이로구먼)
제 티친님들은 이제 다 아시잖아요. 저는 먹는 것에 정말 진심을 다해요. 그리고 이렇게 하면 어떨까, 저렇게 하면 어떨까 그런 실험적인 것들도 곧 잘하지요 ㅋ 오늘은 폭망이 아니라 참 다행이에요. 몇 가지 생각한 게 있다면, 냄비는 얇은 것보다 두께가 좀 되는 걸 쓰면 좋을 것 같다는 점. 하지만 저는 굳이 두께감 있는 냄비는 장만하지 않을 것이라는 점... 다음번에는 무쇠로 만든 웍으로 한번 만들어 볼까 진지하게 생각하고 있다는 점이요 헤헤.
저는 이 아래 예전에 만들었던 노오븐 빵들 링크 걸어 놓을게요~~ 혹시라도 필요하신 분이 계시다면 저는 너무 너무 감사합니다~~
오늘도 행복한 하루 보내시기 바라면서 저는 이만 물러갈게요~
긴 글 읽어주셔서 감사합니다.
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