2021. 3. 25. 10:22ㆍ집밥 아이디어/간식
안녕하세요~ 성실엄마 입니다. 오늘은 지난번에 이어 코코넛크림으로 만든 빵을 좀 선보이려고 해요~ 다들 아시겠지만 코코넛 크림 자체에 지방이 풍부해서 버터를 딱히 넣지 않으셔도 풍미가 확~!! 살아나요. 은은한 코코넛 향기는 덤이고요~ 그럼 이제 시작할게요^^
[코코넛 향이 풍부한 코코넛 크림빵 만들기]
밀가루 700g, 이스트 15g, 설탕 2 밥숟가락, 코코넛크림 100g, 물 250ml
1. 모든 재료를 넣고 치대 주세요. 밀가루마다 수분 함량이 다르니까 조금씩 물 양을 조절해가며 반죽을 만들어 주세요~
오늘도 갑니다!!
성실댁 손반죽 쑈쑈쑈!!
약간 질어 보이죠? 괜찮아요. 오래 치대면 빤들빤들하니 예뻐집니다~~ 개인적인 취향인데, 전 반죽을 아주 살짝 질게 만들어요. 왠지 발효가 더 잘되는 것 같은 늬낌 이거든요.
2. 한 시간 정도 발효한 모습입니다~ 이제 성형할게요^^
4. 하나는 어디 꽈배기처럼 꼬아 봤고요, 하나는 식빵처럼 통으로 만들어 봤어요. 성형후에 2차 발효시켜 주신 뒤에 (저는 30분 2차 발효했습니다.) 성형한 반죽 위에 계란물(계란+우유 약간) 발라주세요.
5. 얘들아 오븐 사우나 할 시간이야~~~ 170℃에서 20분간 구웠습니다. 코코넛 냄새가 온 집에 진동을 하더만요~
6. 완성!! 보자보자~~~ 깨를 너무 늦게 뿌려놔서 지저분해 보이기만 하네요 ㅠㅠ 그래도 빵맛은 햅격~~~
코코넛 크림은 꽤 짭짤해요.
그래서 괜히 간 맞춘다고 반죽하실 때 소금 넣으시면 소금 빵을 드시는 낭패를 당하실(?) 수 있습니다. 이것만 조심하신다면야 고소하고 향기로운 빵을 드실 수 있어요. 아참, 느끼한 거 별로이신 분이면 그다지 추천하지는 않아요. 앞서 말씀드린 바와 같이 코코넛크림 자체에 지방이 많아서 말이죠~
그럼, 우리 이웃님들 즐겁고 행복한 하루 보내시길 바라면서 저는 이만 물러갈게요~
엔딩 맨트를 좀 바꿔보려고 하는데, 의견 좀 주세요~ 다음 중 성실댁에게 더 잘 어울리는 앤딩 맨트는 무엇일까요?
1. 기존 : 긴 글 읽어주셔서 감사합니다. 내일 또 봬요~ 제발요~~ (블로그 시작 날부터 지금까지 앤딩 멘트)
2. 신규 : 이제는 우리가 헤어져야 할 시간, 내일 또 만나요~~♬♩♪ 감사합니다~~