소고기가 계란을 감싼 소고기 계란말이 장조림, 성실댁 에그 (부제 : 지금껏 이러한 장조림은 없었다.)

2021. 4. 7. 09:28집밥 아이디어/메인

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안녕하세요~ 성실엄마 입니다. 오늘은 오랜만에 성실 댁 에그를 들고 왔어요. 

성실댁 에그가 뭐야??

예~ 압니다. 저 혼자만 저 이름으로 밀고 있는데, 영 안 뜨네요 ㅋㅋ 인지도가 전혀 없으니 당연한 거 아니겠습니까. 그래서 이런 이름도 만들어 봤어요. 소고기 계란말이 장조림, 간 소고기 장조림..? 아 진짜 이름 짓기 너무 고달프네요 ㅠㅠ 그럼, 바로 시작할게요~

 

[성실댁 에그, 혹은 소고기 계란말이 장조림]

계란 5개, (후추로 밑간 한) 간 소고기 400g, 마늘 5쪽, 새송이버섯 취향껏, 양파 반개, 파 반개

(간장물) 라이트 소이소스 4 밥 수저, 다크 소이소스 2 밥 수저, 물 500ml, 설탕 2 밥 수저)

==>저희집엔 한국간장이 없어요. 라이트 소이소스는 국간장, 다크 소이소스는 카라멜소스가 들어간 양조간장 정도로 생각하시면 될 것 같아요. 

 

1. 계란은 미리 삶아서 껍질 까주세요. 여기 부터가 쇼의 시작입니다.

2. 간장물을 약불에서 끓이면서 장조림 만들 준비를 해볼까요? 간 소고기 손바닥 위에 펴서 그 위에 계란 놓고 감싸주는 거죠~ 요래 요래~~

소고기 계란말이 장조림 만들기

3. 간장물이 끓기 시작하면 한입 크기로 썰은 새송이버섯이랑 양파 반개, 대파 반개 통째로 넣어주세요. 그리고 소고기 게란말이도 투하합니다~ 여기에 매운 고추 두 개 정도 넣으면 더 칼칼한 장조림의 맛이 나지만, 저희는 집에 애가 있는 관계로 그건 패스 ㅠㅠ 

소고기 계란말이 장조림 만들기

완성~~!! 밥이랑 같이 브로콜리 살짝 데쳐서 먹으면 꿀맛이지요~~

소고기 계란말이 장조림 만들기

 

예전에도 이걸 만든 적이 있긴 해요~ 샌드위치로 만들어 먹기도 좋고, 손님상에 올려도 손색이 없다고 생각되는데, 알릴 방법이 없어서 무능한 저를 탓하게 됩니다 ㅠㅠ

 

2020.07.04 - [집밥 아이디어/메인] - 간 소고기 1kg으로 만드는 혁신적인 음식을 소개합니다~ (feat. 오랜만에 큰 쇼핑센터 간 썰)

 

간 소고기 1kg으로 만드는 혁신적인 음식을 소개합니다~ (feat. 오랜만에 큰 쇼핑센터 간 썰)

안녕하세요 여러분~ 황금 같은 주말에도 잊지 않고 찾아 주셔서 정말 감사해요. 어제 예고해 드린 바와 같이 오늘은 소고기로 음식 만든 거 소개 좀 해드릴게요~ 이런 걸 생각해 냈다는 성실댁

molylana2204.tistory.com

아참, 이걸 만드실 때 주의사항이 있어요~!!

1. 소고기는 되도록 지방이 적은 부위를 쓰셔야 합니다.  

2. 되도록 소고기는 약간 도톰하게 계란을 감싸셔야 해요. 

3. 간장물에 넣을 때 뒤적이시면 안돼요. 뚜껑 덮고 끓이시다가 고기가 익을 때쯤 뒤집어 주시는 겁니다~

==> 이 세 가지를 지키지 않으시면 소고기랑 계란이 분리돼서 매우 지저분한 장조림을 보시는 참사를 겪게 되십니다.

 

그럼 오늘도 즐거운 하루 보내시길 바라면서 저는 이만 물러갈게요~

 

긴 글 읽어주셔서 감사합니다.

내일 또 봬요~ 제발요~~

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