팥배기 집에서 최대한 쉽게 만드는 법이요~~ (feat. 압력밥솥 필수요)

2021. 7. 29. 01:05집밥 아이디어/간식

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안녕하세요 성실엄마입니다. 오늘은 집에서 최대한 쉽게 팥배기 만드는 법을 알려드리려고 해요~ 냄비로 해도 되긴 하지만 그건 최대한 쉽게는 아니에요 ㅠㅠ 시간을 많이 잡아먹으니까요. 저는 오늘 압력밥솥은 필수라고 감히 말씀드리고 싶습니다. 바로 시작할게요~

 

[팥배기 집에서 최대한 쉽게 만드는 법]

팥 쌀컵으로 2컵, 설탕, 물엿

 


오늘의 키 포인트는 최대한 쉽게!!입니다. 이 뜻은 시간도 설거지도 힘도 최대한 줄인다는 것입니다. 팥을 불리지도 않았습니다~~~

 

1. 팥 쌀컵으로 2컵 잘 씻어 주시고요, 압력밥솥에 팥이랑 (물컵으로) 물 두컵 넣고 끓여주세요.

2. 1의 팥은 정말 잠깐만 끓이고 김 뺀 뒤에 물 버리고 씻은 뒤 다시 압력솥에 끓입니다. 비율은 팥 1: 물 2.5 정도입니다. 이번엔 20분 정도 뭉근한 불에서 끓여주세요.

3. 2의 압력솥에 김이 스스로 다 빠져나갈때 까지 기다리세요.

4. 뚜껑열고 감자 으깨는 도구로 으깨주세요.

5. 설탕이랑 물엿 넣고 약 5~10분 조려줍니다. 그리고 잔열로 더 익어지게 뚜껑 닫고 1시간 정도 내버려두세요.


첫번째 끓인 팥물 버리고 두번째 끓인 팥 으깨기
갈색설탕 1국자 넣고 섞기 (당도는 기호에 맞게 하세요)
물엿도 조금 넣어주기 
맛있어져라, 맛있어져라~~~~
팥배기 완성!!

콩이나 깨도 검은색이 좋다는 말은 어디서 주워 들어서는 팥도 검은색을 샀거든요. 근데 이건 팥배기 만들고 나니 색은 영~~ 곱지는 앉아요 ㅠㅠ 그래도 적당히 부드럽고 달달한 것이 맛은 좋아요. 설거지도 주걱이랑 압력솥이랑 감자 으깨는 것만 하면 되니까 참 편했어요.

 

이제 슬슬 이걸 가지고 먹방의 세계로 달려야겠죠? 내일은 이 팥배기를 가지고 만든 음식 보여 드릴게요~ 건강하고 행복한 하루 보내시길 바라면서 저는 이만 물러갑니다.

 

긴 글 읽어주셔서 감사합니다.

내일 또 봬요~ 제발요~~

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