[집밥] 매콤한 닭불고기 맛있게 만드는 법
2021. 10. 27. 13:59ㆍ카테고리 없음
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안녕하세요 성실엄마입니다. 오늘은 매콤한 닭불고기를 가지고 왔어요. 자칫 퍽퍽할 수도 있는 닭가슴살도 야들야들하게 대변신시키는 진정한 밥도둑입니다. 바로 시작할게요~~
[매콤한 닭불고기 재료]
닭가슴살 1kg, 후추, 고추 4개, 양배추 1/4통, 양파 큰것 1개, 대파, 당근, 버섯, 통깨, 참기름 1밥수저
양념 - 양파 1개 간 것, 간 마늘 크게 1 밥 수저, 생강 4편, 설탕 2 밥 수저, 고춧가루 4 밥 수저,
고추장 크게 1 밥 수저, 액젓 1밥수저, 간장 5 밥 수저, 맛술 4 밥 수저
1. 닭가슴살을 먹기 좋게 썰어서 후추 솔솔 뿌려가며 밑간해 주세요.
2. 손질한 1의 닭가슴살에다가 위에 열거한 양념 (고춧가루, 고추장, 양파, 간 마늘, 간 생강, 설탕, 액젓, 간장, 맛술)을 잘 섞어서 적어도 30분 정도는 재워두세요. (선택사항이지만, 더 부드러운 닭가슴살을 원하신다면 설탕 대신 키위 간 것이나 파인애플 간 것을 넣으시면 돼요~.)
3. 우묵한 프라이팬에 식용유 살짝 두르고 재워둔 닭고기를 볶아줍니다.
4. 어느 정도 닭고기가 익었다 싶으면 손질하신 양배추와 양파, 갖은 채소류를 넣고 한번 더 볶아주세요.
5. 양배추의 숨이 죽었으면 통깨와 참기, 대파를 넣고 마무리합니다.
6. 모자란 간은 소금 혹은 다시다 혹은 미원으로 맞춰주시면 돼요~~
이렇게 준비하신 닭불고기는
안주로도, 반찬으로도 참 좋아요.
고구마도 썰어 넣고, 당면도 넣으면
더 맛있지만 저는 생략했습니다.
밥이랑 김치에 쌈 싸 먹으면
더 꿀맛 자랑하는 닭불고기였습니다~~
이제 저는 인사드리고 물러나려고요~ 즐겁고 행복한 하루 보내시길요~~~
긴 글 읽어주셔서 감사합니다.
내일 또 봬요~ 제발요~~
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