2020. 9. 23. 08:30ㆍ집밥 아이디어/메인
여러분 안녕하세요~ 벌써 수요일이네요~ 오늘만 지나고 이틀을 더 지내면 주말이 온다는 사실! 저는 수요일만 지나면 주말이 벌써 코앞으로 온 것 같은 기분이라 좋아요. 주말에도 피할 수 없는 집안일에 육아전쟁이지만, 든든한 육아 동지가 있으니깐요~ 유후!!
여러분, 렌틸콩 좋아하시나요? 저희는 밥에 렌틸콩을 항상 넣어서 먹어요. 미국에서 발행되는 건강전문지인 헬스라는 곳에서는 렌틸콩을 세계 5대 슈퍼푸드 중 하나로 선정했다죠~~
<갈색 렌틸콩 100g 중> 열량 359kcal, 단백질 21.01g
<빨간 렌틸콩 100g 중> 열량 359kcal, 단백질 22.22g
<소고기 등심 100g 중> 열량 250kcal, 단백질 15g
다른 건 제외하고도 단백질 함량만 봐도 왜 슈퍼푸드인지 아시겠죠? 렌틸콩은 단백질 외에도 식이섬유가 풍부하고 칼슘, 엽산, 펜토산과 함께 비타민 B군도 다량 함유하고 있대요. 그리고 콜레스테롤이 전혀 없어서 고혈압인 분들께도 아주 좋은 음식이라 할 수 있어요.
이런 슈퍼 푸드를 성실댁이 넘어갈 순 없지요 암만~!! 오늘의 음식은 간단하고도 맛 좋은 렌틸 수프가 되겠습니다~~
<렌틸 수프 만들기>
재료 - 껍질 깐 핑크색 렌틸 쌀 컵으로 한 컵, 양파 한 개, 토마토 큰 것 한 개, 감자 한 개, 마늘 5쪽, 가람 마살라, 강황가루, 소금
1. 렌틸콩을 물에 2~3번 잘 씻어서 물기를 빼준 뒤 한 곳에 놔주세요.
2. 토마토와 감자는 손톱만 한 크기로 작게 깍둑썰기, 마늘은 다져주세요.
3. 기름 조금 두르고 모든 재료를 넣고 볶아주세요.
4. 물 1L 넣고 난 후 가람마살라 2큰술, 강황가루 1큰술 넣고 렌틸이 부드러워질 때까지 푹 끓입니다.
5. 뭉근히 다 끓여졌으면 토마토와 감자를 으깬다는 생각으로 주걱으로 팡팡 눌러주세요.
묽은 수프를 선호하시는 분이라면 위에 것이 딱 좋고 저처럼 걸쭉하고 뻑뻑한(?) 것을 좋아하시는 분이라면 더 졸여 내셔서 아래와 같이 만드시면 됩니다. 모자란 간은 소금으로 맞추시면 돼요.
자아.. 재료를 보시고 어? 인도음식이네 하신 분들은 정말 인도음식에 대해 뭘 좀 아시는 분들 이신 거예요. 가람마살라는 여러 가지 향신료를 혼합한 인도 특유의 향신료 믹스라고 보시면 돼요. 인도풍의 렌틸 수프를 만들었으니 이제 진짜 인도풍의 음식을 즐겨야겠죠? 저는 예전에 냉동 로티 파라타를 쟁여놓은 게 있어서 부지런히 로티를 프라이팬에 구워줬죠.
기분 제대로 낼 겸 포크도 수저도 인도 슈퍼에서 산걸로다가 촤악~!! 근데 그릇이 부실하네 ㅠㅠ (성실댁아 그릇 욕심 그만 부려라 ㅡㅡ;;;;) 이 매콤하고도 쫘릿한 인도의 맛!!! 생각보다 맵지는 않아요~ 저희 딸도 잘 먹으니깐요~~
막 퍼먹어도 빵에 찍어 먹어도 마구 맛있는 그리고 저렴한 가격에 배 두드리며 먹을 수 있는 성실댁표 렌틸 수프 어떠셨나요? 이제 슬슬 환절기도 오는데 오늘도 건강한 하루 보내세요~~
아참, 잊어버릴 뻔했어요. 실은 제가 당근 수프도 만들어서 올린 계획이었는데, 제 티친님 중에 남아공에 살고 계신 장금이가 한분 계세요. 그분이 만든 당근 수프도 한번 봐주세요~ 정말 쉽고도 맛있는 음식이랍니다. 강추!! 좋은 것은 널리 널리 알리는 게 미덕이라며 ㅎㅎ
https://namagong2018.tistory.com/224
긴 글 읽어 주셔서 감사합니다.
내일 또 봬요~ 제발요~~