단짠 돼지고기찜 덮밥 (feat. 압력밥솥으로 재빨리 하는 요리)

2021. 1. 14. 12:14집밥 아이디어/메인

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안녕하세요~ 벌써 목요일이에요~ 후우.. 어제 두통 때문에 누워있다가 점심 준비하고 느지막이 포스팅한 거 아시죠? 어제 점심은 압력밥솥으로 돼지고기찜을 해 먹었거든요~ 바로 시작해 볼게요~

 

[단짠 돼지고기찜]

돼지고기 300g, 감자 5개, 당근 1개, 대파 1/2대, 생강 2슬라이스, 마늘 6알, 멸치액젓 2 밥 수저, 간장 3 밥 수저, 참기름  반 밥수저, 후추 솔솔, 물 150, 설탕 2 밥 수저, 

 

1. 모든 채소를 숭덩숭덩 썰으시고, 고기도 큼직하니 썰어주세요.

2. 모든 재료를 압력밥솥에 때려 넣으시고요.

3. 압력밥솥이 터질 듯 추가 돌아가는 시점에서부터 약 5분 정도 끓여주세요.

4. 5분 후에 가스불 꺼주시고, 압력밥솥 안에 있는 김이 스스로 빠질 때까지 기다려주세요.

5. 밥 위에 얹어먹으면 얼마나 맛있게요~~

단짠 돼지고기찜 만들기
돼지고기찜 만들기 - 압력밥솥이 터질듯 하는 시점부터 5분 끓이기
돼지고기찜 덮밥

저는 요리하는 것은 좋아하지만, 설거지는 좋아하지 않아요. 그래서 모든 음식은 한 그릇화를 하죠. 그래야 설거지가 줄어드니깐요 ^^;;  돼지고기는 좋아하는 부위로 하시면 될 것 같아요~ 예전에도 말씀드렸듯이 저는 비계를 별로 안 좋아해서 항상 사태나 안심같이 지방이 거의 없는 부위를 먹어요. 자칫 잘못 요리하면 고기가 질길 수도 있는데 압력밥솥으로 하니까 시간도 절약하고, 야들야들하니 참 맛있는 것 같아요.

 

아참, 팁을 하나 드릴게요~ 여기 사진에 고기 빛깔이 유난히 갈색빛을 띠죠? 싱가포르에서는 2가지 종류의 간장을 팔아요. Light Soy Sauce라 불리는 국간장(엄청 짜요.), 그리고 Dark Soy Sauce인데요, 이것은 우리나라에는 없어요. 맛은 간장이니까 당연히 짠데, 검은 빛이 장난이 아니에요. 그래서 고기 요리할 때 예쁜 갈색빛을 원한다면 이 Dark Soy Sauce를 쓰죠. 이건 예전에 백종원 선생님께서도 알려주신 비법이긴 한데, 찜닭 전문점에서 먹는 찜닭의 빛깔을 원하신다면, 아래와 같은 캐러멜 소소를 써보세요. 색깔이 기가 막히게 나올 겁니다.

 

그럼, 건강하고 행복한 하루 보내시고요~ 감기 조심하세요~~

 

긴 글 읽어주셔서 감사합니다.

내일 또 봬요~ 제발요~~

 

 

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