2020. 5. 9. 23:54ㆍ집밥 아이디어/간식
서킷브레이커 발동 34일차,
록다운 끝나는 6/1일까지 24일 남았어요.
아니, 그런데 저 숫자들은 뭘까요 ㅠㅠ
도대체 500 아래로 떨어지는 날이 있긴 할까요..ㅠㅠ
대부분의 감염자가 건설 현장 등에 투입되는
외국인 노동자들이라
오지랖 넓은 저는
'하아.. 돈 벌려고 남의 나라 왔는데 아프고.. 돈도 못 벌고..
저 사람들은 병원에 있어도 마음이 편치 않겠다'
라는 생각이 있지만, 반대로는
'그래도 6/1일엔 반드시 록다운이 끝나야 하는데
또 연장되면 내가 죽을 것 같아 ㅠㅠ'
띠로리...
오늘도 이렇게 다중이 놀이..
박애주의와 막장 이기심 사이로 막 다니긔..
그래도 먹고는 살아 보겠다며 오늘도 부엌을 들어갔답니다.
오늘은 우리 식구들의 One of 최애 간식!!
찐빵을 좀 만들어 봤어요.
이제 만 4세인 저희 집 꼬맹이도
호주 사람인 남편도
만드는 족족 끝을 보고야 만다는
몰리네 찐빵 구경 하실래요?
먼저,밀가루 반죽을 만들어야죠.
밀가루 400g, 이스트 8g, 소금 한 꼬집, 설탕 2Ts, 물 150ml, 우유 100ml
넣고 손으로 빡빡 치대줍니다~~
여기서 물과 우유가 따듯하면 발효가 금방 되는데
저는 팥앙금을 만들어야 하기 때문에
그냥 상온의 물과 우유를 사용했어요.
다음 팥고물~!!
저의 최애 아이템, 압력솥!!
전 이거 없으면 못 살아요.
오늘도 이 압력솥으로 팥앙금을 만들었습죠.
먼저 팥을 잘 씻어서 일반 냄비에 한번 끓여야 해요.
안 그러면 아린 맛이 나서 단맛이 확 죽어버려요..
(한번 실패의 쓴맛을 보았습죠)
그리고 압력솥으로 고고고~!!
물:팥=1:2~3 정도 되게 잡아주고
중불에 약 10분 정도 압력솥 추가 미친 듯이 출렁이게 끓여주세요.
그리고 불 끄고
김이 스스로 다 빠져나갈 때까지 내버려 두세요.
==압력솥 김빠지기 기다리며 에어컨 바람 쐬고 띵까띵까==
30분 후~!!
일단 팥고물 만들기~
저는 팥의 반은 믹서로 갈고, 반은 그냥 냅뒀어요~
그리고 점성을 더 강하게 하기 위해 전분을 물에 풀어 넣었죠.
영상으로는 굉장히 묽어 보이나, 식으면 단단하답니다.
==그리고 밀가루 반죽이 발효가 덜 됐으니 30분 더 놀긔~~==
30분 후~!!
이제는 성형을 할 때가 되었노라.
같은 중량으로 나눠준 후 팥고물 넣어서 잘 오므린 뒤
찜 솥으로 직행~~
(물은 미리 끓여서 솥 안이 따듯하게 해줘야 빨리 먹을 수 있어요)
총 12개가 나왔어요 ♥♥
2차 발효가 끝나면 이제 끓여주기만 하면 돼요.
저희는 호밀을 사랑하는 사람들로서
빵이 누렇게 보이는 까닭은
흰밀가루를 안 쓴 탓입니다...
총 두 시간 넘게 기다려야 하는 음식이지만
저에게는 어렸을 적 추억의 맛이고
딸내미에겐 엄마표 건강 간식이고
남편에겐 빵의 신세계인
찐빵으로 오늘 하루도 잘 버텼습니다.
오늘도 긴 글 읽어주셔서 감사합니다.
내일 또 봬요~ 제발요~~~