통밀가루로 스윗 오트 핫도그빵 만들기, 집에서 핫도그 만들어 먹기 (시뻘건 환타 딸기맛도 있어요~)

2021. 4. 13. 10:42집밥 아이디어/메인

반응형

안녕하세요~ 성실엄마 입니다. 여러분 핫도그 하면 뭐가 떠오르세요? 길거리에서 갓 튀겨낸 핫도그에 설탕이랑 케첩 올려 먹으면 정말 꿀맛이겠죠? 그런데 우리가 아는 핫도그는 영어권으로 가면 콘독이라는 이름으로 바뀐답니다. 핫도그는 이러한 모양이지요~

(좌) 우리가 아는 핫도그 --> 서양문화에선 콘도그, (우) 서양사람들이 부르는 핫도그

오늘은 핫도그번 만드는 법이랑 핫도그 만들어먹는 과정 준비해봤습니다. 바로 시작할게요~

 

[통밀가루로 만드는 핫도그 빵 - 10개 분량]

밀가루 450g, 이스트 6g, 물 250ml, 무염버터 70g, 설탕 30g, 소금 1꼬집

 

1. 밀가루는 채쳐 주시고, 버터는 녹여주세요. 그리고 모든 재료를 양푼에 담에 치대 줍니다. 오늘도 나왔어요~ 성실댁 반죽 쑈쑈쑈!!!

통밀가루로 스윗 오트 핫도그빵 만들기
통밀가루로 스윗 오트 핫도그빵 만들기

싱가포르는 날씨가 엄청 더우니까 30~40분만 놔도 발효가 이렇게나 빵빵하게 된답니다.

통밀가루로 스윗 오트 핫도그빵 만들기

2. 저는 80~90g씩 떼어서 (아이용은 70g으로 떼었습니다~) 둥글린 다음 10분정도 내버려 뒀어요. 이걸 전문용어로 "벤치 타임을 준다"라고 해요 (별로 안 유식해 보이는 건 기분 탓일 게야 ㅋㅋㅋㅋ)

통밀가루로 스윗 오트 핫도그빵 만들기

3. 이제 성형을 해봅시다~ 인절미 만들듯 반죽에 오트밀을 그득하니 잔뜩 묻혀서 손바닥을 이용해서 길게 밀어주세요.

통밀가루로 스윗 오트 핫도그빵 만들기

4. 성형한 반죽은 바게트 트레이에 곱게 얹어 주세요~ 나중에 일반 트레이에서 구운 빵이랑 비교샷 보여 드릴게요^^ 210도 오븐에서 20분 구웠습니다~

통밀가루로 스윗 오트 핫도그빵 만들기

어때요? 확실히 바게트 트레이에 넣고 구운게 더 동글동글하니 예쁘긴 하죠? ^^

통밀가루로 스윗 오트 핫도그빵 만들기


이제 핫도그를 

만들어 봅시다.


1. 먼저 소세지 구워 주시고요~~ 제가 쓴 소세지는 English Pork Sausage 였는데, 후추 맛이 좀 강해요.. 그래서 딸내미 꺼는 지난번에 셩젠바오 만들고 남은 속을 동그랑땡 모양으로 만들어서 얼려 뒀던 걸로 썼습니다. 이때 채소도 잘게 썰어서 준비해 주세요~셩젠바오 만들기 ☞ 상하이의 맛!! 셩젠바오, 쉐이젠빠오 (生煎包)를 만들어 보았습니다.

집에서 핫도그 만들어 먹기

2. 만들어 둔 핫도그 빵을 가르고요~

집에서 핫도그 만들어 먹기

3. 갖은 채소도 올리고요~~

집에서 핫도그 만들어 먹기

4. 소세지 / 동그랑땡 얹은 뒤 케첩, 바비큐 소스를 뿌려주면~~~~

집에서 핫도그 만들어 먹기


완성~!!


 

집에서 핫도그 만들어 먹기

이런 날 탄산이 빠질 수 없지요~~ 환타 딸기맛을 태어나서 처음 먹어봤는데, 아니.. 저 부자연스러운 뻘건색은 어쩔 ㅠㅠ 맛은.. 그냥저냥.. 다시는 사 먹고 싶지 않은 시뻘건색의 추억...ㅠㅠ 

환타 딸기맛

크으~ 한끼 잘 해결했네요. 정말 갓 구운 빵으로 만든 핫도그는 타의 추종을 불허하는 듯해요. 통밀도 건강하지만 오트밀까지 넣은 거라 왠지 100년은 거뜬히 장수할 것 같은 이 느낌적인 느낌이라니 ㅋㅋㅋㅋ

 

그럼 저는 여기서 안녕을 고하도록 하겠습니다. 오늘도 파이팅 넘치는 하루 보내시길 바라요~~~

 

긴 글 읽어주셔서 감사합니다.

내일 또 봬요~ 제발요~~~

300x250
반응형