닭가슴살 간장조림에 쌈 싸드셔 보셨남유?

2021. 7. 14. 01:03집밥 아이디어/메인

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안녕하세요~ 성실엄마입니다. 오늘은 실한 닭가슴살로 간장 조림해서 만든 단백질 팡팡 터지는 반찬 가지고 왔어요. 오늘 사진으로는 준비 못했는데 활용법까지 낱낱이 공개해 드릴 거니까 끝까지 봐주세요~

 

바로 시작하겠습니다^^

 

[닭가슴살 간장조림 만들기]

닭가슴살 6덩이 (약 1.5kg 내외), 생강 4편, 가쓰오부시 두 스푼, 매운 고추 1~2개, 간장 7 밥 수저, 설탕 2 밥 수저, 깨소금

 


먼저 닭가슴살을 부들부들하기 삶아내는 작업이 필수겠죠? 저는 압력밥솥에 생강+물+닭가슴살 넣고 20분정도 뭉근히 익혔습니다. 가스불 끄고도 압력밥솥 내의 압력이 스스로 다 빠질 때까지 충분히 기다려 주셔야 합니다. 압력밥솥마다 강약은 상이하겠으나 보통 압력밥솥에서 20분 조리 당하고도(?) 야들야들하지 않기는 힘들지요 ㅋㅋㅋㅋ 

 

1. 압력밥솥에 익힌 닭가슴살을 2~3등분 해주세요.

2. (생략가능한 단계입니다.) 1의 뜨거운 닭육수 200ml 정도에 가쓰오부시 2 밥 수저 넣고 그냥 내버려두세요. 어느 정도 가쓰오부시에서 물이 나왔다 싶으면 체에 밭쳐서 물만 분리해서 준비해주세요. 

3. 2에 간장 7밥수저 + 설탕 수북이 2 밥 수저, 깨 욕심껏 넣어서 간장물 준비해 주세요.

 

4. 우묵한 마른팬에 닭가슴살 넣고 앞뒤로 살짝 구워줍니다. 

5. 3에서 만든 간장물에 생강 2편 넣으시고, 매운 고추도 한두 개 넣고 조리기 시작합니다.

6. 간장이 요리조리 닭고기에 잘 스며들도록 집게로 뒤집어주세요.


압력밥솥에 20분 끓인 닭가슴살의 위엄
익힌 닭가슴살을 2~3등분 --> 마른팬에 앞뒤로 살짝 굽기
뜨거운 닭육수 약 200ml에 가쓰오부시 2 밥수저 넣고 육수빼기
가쓰오부시 닭육수 + 간장 7밥수저 + 설탕 2 밥수저 + 깨 많이 + 고추 + 생강 넣고 조리기
가쓰오부시 닭육수 + 간장 7밥수저 + 설탕 2 밥수저 + 깨 많이 + 고추 + 생강 넣고 조리기
맛있어져라~ 맛있어져라~~~

 

자아..

여러분은 지금 세상에서 가장 소박한

쌈밥의 모습을 보시고 계십니다.

 

읭..? 이게 머선 일이고??

닭고기에서 돼지 사태 장조림 맛이 나는

이런 신비한 현상을 보았나...

감탄은 이제 잠시 접어두고 활용법에 대해서 알려 드릴게요~ 저는 고기에 항상 진심을 다합니다 ㅎㅎ 그냥 밥에다가 얹어 먹기만 해도 맛있지만, 아래와 같이 활용하시면 몇 날 며칠 드셔도 질리지 않으실 겁니다. (제가 그렇게 3일 연짱 닭가슴살 먹었습니다..)

 

1. 두툼한 닭고기 샌드위치 

==> 호밀빵 +잘게찢은 닭고기 간장조림 + 계란 후라이 + 치즈 + 토마토 + 상추 + 바베큐소스 + 케찹

 

2. 블라인더에 당근 + 양파 + 호박 + 닭고기 휘리릭 간 거에 볶음밥 만들어서 계란후라이 얹어먹기

 

3. 처음 압력밥솥에 닭가슴살 익혔을 때 나온 닭육수로 칼국수 / 수제비 / 우동 등등 해드시면 맛있어요.

 

여러모로 활용도도 좋고, 많이 만들어서 그때그때 해 먹을 수 있으니 이 또한 유레카!! 가 아니겠는지요. 그럼 저는 오늘도 이만 안녕을 고하고 총총 물러날게요. 즐겁고 행복한 하루 보내세요~~

 

긴 글 읽어주셔서 감사합니다.

내일 또 봬요~ 제발요~~

 

 

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