2021. 11. 10. 08:35ㆍ집밥 아이디어/간식
안녕하세요~ 성실엄마입니다. 오늘은 오븐이 없이 프라이팬으로 뚝딱 만들어 보는 피자를 가지고 왔어요. 도우랑 토마토소스까지 100% 홈메이드로 만들어 끼니로도 간식으로도 든든한 피자 함께 만들어 보아요~~
[프라이팬으로 뚝딱 만드는 홈메이드 피자]
도우 만들기 - 통밀가루 150g, 중력분 150g, 이스트 5g, 소금 2꼬집, 물 200ml
피자치즈, 볼로네즈 소스 (소고기 200g +양파 1개+다진 마늘 1스푼+토마토 1개+토마토 페이스트+올리브유 2스푼+소금 1꼬집+페코리노 치즈 50g), 바질 잎
1. 먼저 위의 도우 만드는 분량의 재료를 잘 치대서 한 시간 이상 발효시켜주세요.
2. 도우가 발효되는 동안 토마토소스도 만들어 주시고요~ 시판 스파게티 토마토 소스 쓰셔도 상관없어요.
3. 도우를 일정한 크기로 나눠서 덧밀가루 뿌리면서 밀대로 동글 납작하게 밀어줍니다.
4. 달궈진 프라이팬에 납작하게 만든 도우를 앞뒤로 구워줍니다. (움짤에서 뽀글뽀글 공기방울이 생기는 게 보이시면 잘 만드신 거예요~)
5. 4의 도우가 앞뒤로 구워졌으면 재빨리 토마토소스와 피자치즈를 올리고 뚜껑 덮습니다.
6. 약 1분 정도 약불에서 익히신 뒤 드시면 됩니다.
드시기 직전에 이렇게 바질 이파리 몇 장
올리시면 향긋하니 풍미가 더 살아나요.
이제는 반으로 접어 구워 보겠습니다.
방식은 똑같은데요,
토마토소스랑 치즈를
반쪽만 올리신 뒤 접으시는 거예요~
이리 먹어도 저리 먹어도
꿀맛은 매한가지 아니겠습니까 하하핫.
통밀로 만들어 그런가 포만감도 엄청나고요~
식구들이 피자파티 제대로 한바탕 했습니다.
피자는 꼭 오븐에만 구워야 한다는 부담감을 확!! 줄여버린 홈메이드 피자 어떠셨나요? 아이들 간식으로도 혹은 끼니로도 좋으니까 한 번쯤 집에서 만들어 보시는 건 어떠세요??
오늘 즐겁고 건강한 하루 보내시길 바라면서 저는 이만 물러가도록 하겠습니다.
긴 글 읽어주셔서 감사합니다.
내일 또 봬요~ 제발요~~