[간식] 이스트 없이 쉽게 향긋한 바나나 빵 만들기
2021. 12. 10. 01:19ㆍ집밥 아이디어/간식
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안녕하세요 성실 엄마입니다. 오늘은 이스트가 없어도 빵이 되는 기특하고도 신통방통한 레시피를 가지고 왔어요.
이스트 = 빵을 부풀리도록 도와주는 균류
베이킹 소다 = 빵이나 과자 제조 시 팽창하게 만드는 식품 첨가물
베이킹파우더 = 베이킹 소다와 같은 역할을 하지만, 베이킹 소다의 쓴맛을 보완하기 위해 만들어진 식품 첨가물
이거 그등요~~ 그러니까 시간 없으면 베이킹 소다 혹은 베이킹파우더로 빵을 만들 수 있겠구믄!! 어차피 케이크 만들 때도 베이킹 소다나 베이킹파우더 쓰자네??라는 생각이 머리에 확 스칠 때, 바로 실험(?)을 해봤어요.
[이스트 없이 시간 안 들이고 빵 만들기]
바나나1개, 계란 1개, 밀가루 100g, 베이킹파우더 반 티스푼, 코코넛 오일 반 티스푼, 소금 1꼬집, 우유 조금
1. 우유를 제외한 모든 재료를 양푼에 넣고 반죽해 주세요. 반죽이 너무 뻑뻑하면 우유를 조금씩 넣어가며 아래 움짤 정도로 점도 맞춰 주시면 됩니다.
2. 반죽을 와플팬 위에 예쁘게 놔주시고요, 뚜껑 닫고 약 1분 구워주세요.
3. 저는 누텔라 발라서 먹었는데, 꿀이나 잼 등 올려서 드셔도 좋아요.
단면 컷을 안 볼 수가 없죠?
속이 꽉 찬 것이 나쁘지 않죠?
우리가 흔히 아는 부드러운 와플을 만들고 싶으시면 우유를 더 첨가하셔서 반죽을 좀 묽게 하시면 돼요. 누텔라를 발라놨으니 딸내미가 싫어할 확률은 제로이지요 ㅋㅋㅋ 워낙 만들기 쉬우니까 아이랑 계란 깨트리기, 반죽 만들기 하면 (물론 엄마 입장에서는 시간도 오래 걸리고 청소하기가 힘들 수도 있지만) 아이가 너무 좋아해요.
즐겁고 행복한 하루 보내시길 바라고요~ 저는 이만 물러갈게요~~
긴 글 읽어주셔서 감사합니다.
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