구수한 소고기 미역 떡국 만들기

2022. 9. 15. 08:42집밥 아이디어/메인

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안녕하세요 성실엄마입니다. 오늘은 간 소고기를 넣어서 만든 미역국에 떡국떡까지 넣어 맛있음은 기본이요 구수함까지 두루 갖춘 음식을 가지고 왔습니다. 

 

미역의 효능 

칼슘, 철분, 요오드, 식이섬유 풍부하여 특히 성장기 어린이, 산모, 다이어트를 하시는 분들께 좋은 음식이지만, 요오드가 풍부하기 때문에 갑상샘 기능에 문제가 있으신 분들은 많이 드시면 안 됨. 생미역은 100g당 약 15kcal의 열량을 가지고 있음

 

쇠고기 효능 

철분, 단백질, 비타민 B군이 풍부하지만, 너무 많이 먹으면 심혈관 질환 및 암을 유발할 수 있기 때문에 지방이 적은 부분을 섭취하고, 일주일에 350g~500g 섭취가 적정하다. (출처 : Limit red and processed meat - WCRF International)

 

자, 그럼 건강에 좋은 미역 소고기 떡국을 만들어 보도록 하겠습니다.

[재료]

간 소고기 300g

미역 30g

다진마늘 1 밥 수저

후추, 맛소금

간장 2 밥 수저

참기름 2 밥 수저

물 1.5L

 

1. 미역을 먼저 불려주신 후 여러 번 씻고 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다. 냄비에 미역, 다진 마늘, 간장, 참기름 넣고 달달 볶다가 물 1.5L 넣고 끓입니다.

마늘을 나중에 넣어버린건 안비밀 ㅠㅠ

 

2. 간 소고기 300g에 후추와 맛소금 솔솔 뿌려 밑간 하신 후 조물조물 주물러서 미트볼 형태로 만듭니다.

밑간한 간 소고기로 미트볼 만들기

3. 미역국이 끓기 시작하면 만들어 둔 미트볼을 넣어줍니다. 절대로 휘저으시면 안돼요~!! (고기가 부스러져요. 고기가 익으면 자연스레 국 위로 떠오르니 조금만 기다려주세요~)

끓는 미역국에 미트볼 넣기

4. 소금 등을 이용해서 간을 맞춰주세요.

 

5. 저는 적당량을 뚝배기에 덜어서 1인분을 만들었어요. 미역국이 끓기 시작하면 떡을 넣고 휘휘 저어주세요. 떡이 떠오르면 완성입니다~

떡국떡 넣고 한 한소끔 더 끓이기

 

김이 솔솔 나는 구수한 미역 떡국에

갓 만든 무생채를 얹어 먹으면

진정한 꿀맛이 나지요~

소고기 미역 떡국 완성
소고기 미역 떡국 완성

밥까지 말아서 먹고 싶은 마음은 굴뚝같았지만, 딱 이만큼만 먹었네요. 추석에 잔뜩 먹었는데, 또 과식을 하면 위장을 너무 혹사시키는 것 같은 기분이라 양심상.. 아하하하^^;;;;;;

 

그럼 저는 이만 슬슬 인사하고 물러가도록 할게요~ 오늘 건강하고 즐거운 하루 보내세요~~

 

긴 글 읽어주셔서 감사합니다.

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