푹신한 구름같은 야채고기 왕만두를 만들어보았습니다. (feat. 어렸을 적 시장에서 사먹던 왕만두맛 강림!)

2021. 1. 18. 11:24집밥 아이디어/메인

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안녕하세요~ 주말 잘 보내셨나요? 한국은 오늘 완전 폭설에 한파에 난리인거 같던데 우리 이웃님들 아침에 출근길, 아이들 등교준비 등등으로 힘들지 않으셨을까 내심 걱정이 되더라고요. 뭐니뭐니해도 안전이 제일이지요. 

 

오늘은 한국인의 소울푸드라고 해도 무색하지 않을 야채고기 왕만두를 가지고 와봤습니다. 한겨울 시장에가면 모락모락 김이 나는 대형 찜솥에서 갖 꺼낸 만두나 찐빵은 정말 상상만해도 흐뭇해지잖아요. 성실댁은 이 죽일놈의 코로나 때문에 한국에 못간지 거의 2년이 다되가요 ㅠㅠ 요즘들어 한식이 더더더 땡깁니다. 아는맛이 더 무섭다는 말을 뼛속깊이 절절히 느끼는 요즘이랄까요.. 그럼 각설하고 시작하겠습니다~

 

[야채 고기 왕만두 만들기 - 10개 분량]

반죽 - 밀가루 300g, 이스트 5g, 설탕 2Ts, 소금 1ts, 식용유 2Ts, 물 150ml

만두소 - 양배추 100g, 파 60g, 당근 50g, 마늘 6쪽, 생강 2슬라이스, 돼지고기 250g, 계란 1개, 두부 200g, 간장 2Ts, 멸치액젓 2Ts, 후추 톡톡

 

1. 반죽에 필요한 재료를 찰지게 치대주시고 약 1시간 정도 발효시켜 주세요. 이 작업을 먼저 하셔야 시간을 많이 절약하실 수 있습니다.

왕만두 반죽 만들기

2. 반죽이 부푸는동안 만두소를 만듭니다. 모든 재료를 잘게 다져/으깨 주세요.

3. 다진 양배추는 면포에 싸서 꼭 짜줍니다. 물기를 없애줘야 씹는맛이 더 좋아져요. 

왕만두 속 준비하기

4. 반죽은 50~55g으로 떼어서 준비했어요. 이제 예쁘게 만들어줄 시간입니다. 뾰로롱~~

왕만두 성형

5. 찜솥으로 출바알~~~ 2차발효 20~30분 하시고 10분정도 끓여주시면 되요.

 

왕만두 완성
성실댁표 야채고기 왕만두

10개를 만들었는데 2개가 순삭이었어요. 식사대용으로도 손색없더라고요. 저는 만두를 좋아하니깐요 하핫. 먹으면서도 먹는 생각 하던 저는 김치 왕만두가 그렇게 먹고 싶더만요 ㅠㅠ 다음엔 고춧가루라도 좀 넣어서 만들까 봐요.

 

오늘 이곳은 바람이 엄청 많이 불어요. 우리 모두 감기 조심하고, 행복한 하루 보내요~^^

 

긴 글 읽어주셔서 감사합니다.

내일 또 봬요~ 제발요~~

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