2021. 1. 25. 10:54ㆍ집밥 아이디어/특집기획
안녕하세요~ 주말 잘 보내셨나요? 이제 싱가포르도 우기가 서서히 막을 내리려나 봅니다. 딸아이 유치원이 코앞인데 데려다주고 나니 땀이 날 정도로 더워지고 있어요.
저는 이번 주에 특별 프로젝트(?)를 준비해 보았습니다. 이름하야 4부작 성실댁의 간 소고기 요리되겠습니다. 오늘은 그 첫 화로 소고기 된장찌개를 만들어볼게요~
[기본 준비]
간 소고기 1kg, 간 마늘 크게 1 국자, 양파 4개 다져놓기
--> 마늘이랑 양파는 다져 주시거나 저처럼 다지기를 이용하셔서 분량을 다 다져주세요. 그리고 고기랑 양파, 마늘을 다 볶아주세요. 다 볶으시면 안 돼요~!! 반만 볶아주세요.
꼭 기억하세요~ 이렇게 아래 사진처럼 반만 익히시는 거예요~! 이 혼합물로 반찬 4가지 만들 겁니다. 오늘은 제1탄 소고기 된장찌개가 되겠어요~~~ 이걸 베이스 소고기라고 부를게요~~~
[소고기 된장찌개 만들기]
베이스 소고기 3~4스푼, 두부 반모, 대파 손가락 마디 정도, 새송이 버섯 1개, 감자 1개, 청양고추 1개, 멸치가루 1스푼, 된장 1스푼
1. 두부, 파, 버섯, 감자, 청양고추를 먹기 좋게 썰어주세요.
2. 뚝배기에 베이스 소고기 넣고 달달 볶다가 물 200ml 널고 위의 재료를 다 넣어주신 다음 끓여주시면 돼요~
저한테는 간이 딱 좋았는데 혹시라도 간이 모자라시면 국간장 혹은 다*다를 넣으시면 감칠맛이 팡팡 올라갈 겁니다 하하. 뜨끈뜨끈한 밥에 소고기 된장찌개 썩썩 비벼서 먹으면 얼마나 맛있게요~ 저 솔직히 된장찌개 진짜 1년은 안 먹어본 것 같아요. 된장찌개를 즐겨하지 않는데 이렇게 제 손으로 만들어먹는 거 보면 어지간히 먹고 싶었나 봐요.
내일은 제2탄, 궁중떡볶이를 들고 올게요. 월요일이라 더 피곤감이 쉽게 찾아올 텐데, 모쪼록 여유로운 마음으로 하루 보내셨으면 좋겠어요. 감기 조심하시고요~ 내일 봬요^^
긴 글 읽어주셔서 감사합니다.
내일 또 봬요~ 제발요~~