2021. 5. 18. 01:03ㆍ집밥 아이디어/메인
안녕하세요 성실엄마입니다. 오늘은 지난번 충동구매한 4kg짜리 감자를 소진하고자 간 돼지고기를 미트볼로 만들어서 단짠단짠 하니 돼지고기 감자조림을 가지고 왔습니다. 감자를 그다지 즐겨하지 않는다는 만 5세 딸내미도 엄지 척!! 을 들어준 기특한 메뉴입니다. 바로 시작할게요~~
☞ 감자 4kg 충동구매 후 만든 것 조금 더 건강하게 해시브라운 만들기
[돼지고기와 감자 넣고 만든 단짠단짠한 간장조림]
간 돼지고기 400g, 계란 1, 감자 2개, 파 한대, 마늘 3쪽, 후추 톡톡, 참기름
간장 베이스 - 진간장 5 밥 수저, 설탕 밥 수저로 수북이 2숟가락, 물 300ml
1. 간 돼지고기 400g, 후추 톡톡, 계란 한 개를 섞어줍니다.
2. 만들어 놓은 1의 돼지고기가 간이 베이도록 잠시 그냥 둡니다.
3. 분량의 간장 베이스를 잘 섞어주세요.
4. 감자는 깍둑썰기 하셔서 물에 담가주세요. (전분기를 빼기 위한 작업)
5. 2의 돼지고기를 동그랗게 만들어 주세요.
6. 간장 베이스와 감자를 프라이팬에 넣고 끓입니다. 이때 마늘 3쪽 슬라이스, 파 한대 쫑쫑 썰어서 같이 넣고요.
★☆★ 주의사항 고기는 간장이 끓을 때 넣으세요. 그리고 바로 뚜껑 닫고 어느 정도 익히셔야 합니다. 처음부터 뒤적거리면 고기 다 풀어지고 난리 나요 ㅠㅠ
7. 간간히 뚜껑 열고 고기를 앞뒤로 뒤집어서 졸여주면 완성입니다.
정말 솔직하게 말씀드릴게요.
얼큰한 청양고추 넣으면 좋아요.
다*다도 조금 넣으면 더 맛있어요~ ㅋㅋ
이제 먹어보도록 하겠습니다.
감자 소비 + 고기반찬의
환상적 콜라보가 아니겠냐며
미친 듯이 뿌듯해하던 성실댁 ㅋㅋ
사진으론 안 찍었는데, 감자+당근+브로콜리 볶음도 같이 먹었어요. 나쁘지 않죠? 단짠단짠 한 것이 밥도둑이 따로 없어요. 날씨가 너무 더워서 축축 늘어지네요. 여러분 항상 건강관리 잘하시고요~ 즐거운 하루 보내시길 바라면서 저는 이만 물러갈게요~
긴 글 읽어주셔서 감사합니다.
내일 또 봬요~ 제발요~~