완두콩으로 채식 동그랑땡을 만들어 보았습니다.

2021. 7. 22. 01:03집밥 아이디어/간식

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안녕하세요 성실엄마입니다. 오늘은 완두콩으로 만든 동그랑땡을 가지고 왔습니다.

 

조금 뜬금 없지만, 레시피 설명에 앞서 채식주의자의 유형에 대해 논해볼게요~ 네네 맞습니다. 채식주의에도 나름대로의 기준이 있어요. [출처:네이버백과]

유형 과일, 곡식 채소 유제품 달걀 어패류 가금류 육류
프루테리언 X X X X X X
비건 X X X X X
락토 X X X X
오보 X X X X
락토오보 X X X
페스코 X X
폴로 X
플렉시
테리언
평소에는 비건이며(과일, 곡식, 채소만 섭취), 상황에 따라 육식

래서 오늘의 완두콩 동그랑땡은 채식주의자 중에서도 오보, 락토오보, 페스코, 폴로, 플렉시테리언을 위한 조리법이라고 보시면 됩니다. 혹시 프루테리언을 제외한 모든 채식주의자를 위한 요리를 만드신다면 계란 대신 치아씨드를 넣으시거나 계란을 과감하게 생략하시면 됩니다. 

 

그럼 이제 시작해볼게요~~

[완두콩으로 채식 동그랑땡 만들기]

완두콩 쌀컵으로 1컵, 당근 작은 것 1개, 새송이버섯 1개, 계란 1개, 소금 한 꼬집


완두콩은 8시간 이상 불려주세요. 주무시기 전에 콩을 물에 담가놓으면 아침에 불어있겠죠?^^

 

1. 물에 불린 완두콩 250ml를 (계량컵에 쟀어요) 블랜더에 곱게 갈아주세요. 물을 최대한 조금만 넣으셔야 합니다. 그리고 당근이랑 새송이 버섯도 블랜더에 다져주세요.

2. 1에 계란 1개 넣고 휘휘 저어주세요. 점도는 아래 움짤을 참조해주세요~

3. 프라이팬에 기름 두르고 2의 반죽을 일정한 크기로 떠서 중 약불에 익혀주세요. 기억하세요~ 강불이면 콩 반죽의 특성상 타고 모양 일그러지고 영~ 볼품 없어집니다.

4. 앞뒤로 잘 구워낸 뒤 스윗칠리 소스 찍어먹으면 참 좋아요^^


완두콩은 8시간 이상 불려주세요
계란 1개 넣고 휘휘 저어주세요. 점도는 이정도가 좋아요.
일정한 크기로 떠내서 구워주세요.
맛있어져라 맛있어져라~~~

아오 뭐여 성실댁~!!

빨리 하는 거에만 치중해서

부침개 모양이잖어~!!

어쩔 것이여~~!!!

 

저기.. 그래서 저 이번에

작은 아이스크림 스쿠퍼 주문했어요.

다음번엔 조그맣고 앙증맞은 사이즈로

다시 구워 볼게요^^;;;;;;;

 

그래도 맛은 있구먼유 ㅋㅋㅋ

(먹는 것 is 뭔들, 성실댁)

완두콩으로 채식 동그랑땡
완두콩으로 채식 동그랑땡

완두콩은 탄수화물과 단백질, 비타민 B1이 풍부하대요. 특히 말린 완두콩은 대두 다음으로 많은 단백질을 갖고 있고요, 이뇨작용에 탁월한 효능도 가지고 있다고 합니다. 완두콩에는 두뇌활동에 활기를 주는 비타민 B1의 함유량이 많아 머리를 많이 쓰는 학생에게도 좋고요, 기운이 허약한 사람이나 노인들에게도 참 좋은 식재료라고 합니다. 한방에서는 완두콩이 위 기능을 좋게 해 속이 더부룩하고, 울렁거릴 때 먹으면 효과가 좋다고 하는데, 완두콩에는 소량의 청산이 함유되어 있기 때문에 하루 40g 이상 먹는 것은 좋지 않다고 합니다. [다음 백과사전 및 네이버 백과를 참조했습니다.]

 

아까비..

크기만 잘 조절해서 만들었으면

보기가 더 좋았을 것을...

다음번엔 꼭 성공하리라 ㅠㅠ

 

벌써 안녕을 고할 시간입니다. 오늘 특별히 더 건강하고 즐거운 하루 보내시길 바라면서 저는 이만 물러갑니다.

 

긴 글 읽어주셔서 감사합니다.

내일 또 봬요~ 제발요~~

 

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