2021. 9. 22. 12:09ㆍ집밥 아이디어/메인
안녕하세요 성실엄마입니다. 추석 연휴 잘 보내고 계신가요? 별로 다를 것 없는 일상인데, 그래도 기분은 좀 내봐야겠다 하는 마음에 어제 만두랑 동그랑땡을 좀 만들어봤어요. 바로 시작할게요~
[만두피 만들기]
밀가루 240g, 물 150ml, 소금 1꼬집, 식용유 1 밥숟가락
[만두소 (=동그랑땡 반죽) 만들기]
생강 5편, 기름기 없는 돼지고기 1kg, 당근 작은 것 2개, 양배추 1/3통, 부추 100g, 두부 200g, 계란 3개, 맛소금 1 밥 수저, 간장 2 밥 수저, 액젓 1 밥 수저, 후추 솔솔
1. 만두소 준비하는 시간이 있기 때문에 먼저 만두피를 만들어 줘야 해요. 위의 재료로 반죽을 만들어주세요. 그리고 상온에 30분 이상 둡니다.
2. 부추 쫑쫑쫑 썰기, 블랜더 컷팅 모드로 당근, 마늘, 양배추 갈기, 두부 으깨기 해주세요~
3. 양배추, 두부는 면포를 이용해서 물기를 쫙 빼줍니다.
4. 큰 양푼에 위에 나열한 만두 속 (=동그랑땡 반죽) 재료를 모두 넣고 팍팍 치대 줍니다~
5. 만두피 반죽은 20g씩 떼어주시고 밀대로 동그랗게 만들어 주세요.
6. 만두 성형하신 뒤 찜통에 10분 쪄줍니다.
7. 남은 만두소는 프라이팬에 앞뒤로 노릇하게 구워서 맛있는 동그랑땡으로 만듭니다.
만두피 만드는 저만의 방법은요~ 자세히 보시면 보이실지 모르겠는데, 밀대로 만두피를 밀 때 오른손에 힘을 더 주셔서 밀가루 반죽 위에 동그라미를 그린다는 느낌으로 밀어주시면 이렇게 밀가루 반죽이 움직이면서 동그랗게 돼요~ 스킬이 좀 필요한 작업(?)입니다.
맨날 전통방식(?)으로 꽃 모양만 만들었는데 이번에는 모양을 좀 다르게 만들어 봤어요. 만들기 쉬운 꿀 같은 새로운 만두 빚기 방식이라 해도 될까요? ㅋㅋㅋ
남은 만두소는 동그랑땡으로 거듭나야지요~
이제는 안 보이면 서운한
성실댁네 아이스크림 스쿠퍼~!!
완성샷과 먹방샷입니다~~
이 정도면 추석 기분 좀 낸 것 같아요 ㅋㅋ
그리고 이틀 정도는 다른 반찬
안 만들어도 될 것 같아요.
오늘도 새 하얗게 불태웠소 성실댁!!
즐겁고 행복한 하루 보내시기 바라면서 저는 이만 물러가도록 하겠습니다.
긴 글 읽어 주셔서 감사합니다.
내일 또 봬요~ 제발요~~