(D-6) 돈까스김밥 부럽지 않은 치킨가스 치즈 김밥에 된장국으로 행복하고 든든한 점심 (feat. 집에서 단무지 만들기)

2020. 5. 27. 22:34집밥 아이디어/메인

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5/27 싱가포르 코로나 확진자 (출처 : Singapore MOH)

싱가포르 서킷브레이커 발동 51일째,

6/1까지 6일, 딸내미 개학까지 13일 남았습니다.

 

어제부터 싱가포르 정부에서 거주민들 전체에게 무료로 마스크를 나눠주고 있습니다.

(여기서 거주민이란, 시민권, 영주권, 워킹비자로 싱가포르에 머무는 이들을 말합니다.)

이번이 두 번째인데요,

첫 번째 것은 숨이 정말 안 쉬어져서 너무 별로였는데, 이번엔 좀 낫길 바랍니다.

싱가포르 정부에서 나눠주는 무료 마스크

 

벌써 한주의 중간인 수요일이에요~

갑자기 별로 웃기지도 않은 영어개그가 생각나네요.

 

우리나라는 금요일을 불타는 금요일이라 해서 불금이라 하잖아요.

영어도 있죠~ TGIF (Thank God It's Friday).

 

그렇다면, 수요일을 지칭하는 영어는 뭘까요?

당연히 저의 질문 의도는 Wednesday를 유도하는 게 아닙니다.

 

답은, Hump Day입니다.

어느 특정 부분의 중간에 훅 올라와 있는걸 hump라고 하는데,

한주의 딱 중간이라 해서 Hump day라고 한대요 ㅋㅋ

(별로 웃기지는 않지만, 모르시는 분은 이렇게 하나 배우는 것도 나쁘진 않죠?)

 

저는 수요일이 지나면 벌써 금요일이 코앞인 거 같아서 너무 좋아요.

 

기분 좋은 아침, 

벼르고 벼르던 메뉴를 하러 흥얼거리며 부엌에 가서 흰쌀밥을 짓습니다.

지난번에 잔뜩 만들었던 치킨가스로 김밥을 만들 생각이었거든요~~~

 

닭가슴살 2kg으로 세 가지 메인 요리 만든 썰은 이쪽으로 안내해 드릴게요~

https://molylana2204.tistory.com/37#comment14134827

 

(D-8) 닭가슴살로 만드는 시원한 닭개장, 단짠 장조림, 바삭 치킨가스 (feat. 닭가슴살 2Kg으로 요리

싱가포르 서킷브레이커 발동 49일째, 6/1까지 8일, 딸내미 개학까지 15일 남았습니다. 오늘은 싱가포르 공휴일이에요. 이름하여 하리 라야 (Hari Raya). 다민족 국가인 싱가포르는 다양한 종교도 함께

molylana2204.tistory.com

 

먼저, 집에서 단무지 만드는 방법 좀 알려드리고 가야 할 것 같아요.

 

저는 무쌈처럼 무를 얇게 슬라이스 할 수 있는 채칼 같은 게 있어요.

그걸로 무를 얇게 썰어서

설탕 3:식초 2:소금 0.5:물 3의 비율

강황가루 한 꼬집 넣어서 하룻밤 재워뒀어요.

 

 

 

 

 

 

<치킨가스 치즈김밥 재료>

치킨가스, 치즈, 계란, 당근, 부추 한 줌, 단무지, (소금+깨+참기름이랑 비벼낸 고슬고슬한) 흰밥

아참!! 오늘은 된장국도 만들었으니 쌀뜨물은 버리지 않기~~

 

1. 계란으로 계란말이 만들기

2. 당근은 채 썰어서 소금에 살짝 절인 뒤 물기 꼭 짠 후에 기름에 살짝 볶기

3. 단무지는 물기 꼭 짜서 준비

4. 부추는 끓는 물에 살짝 데친 후 물기 꼭 짜기

5. 냉장고에 있는 치킨가스는 에어프라이어에 180도로 10분 정도 돌리기

 

이렇게 준비됐으면 다 된 거예요~~

치킨가스 김밥. 어딜 갔다가 이제야 나타난게야~ 넌 이제 날 벗어날 수 없어 ㅋㅋ

엄빠것은 속을 꽉꽉 채우고, 딸내미 것은(맨 오른쪽) 좀 작게.. 그래도 참 실하네요.

환상의 맛에 천상의 맛을 가미하고 싶으시다면,

모든 재료를 다 얹으시고 마지막에 바비큐 소스 한 줄기 쫙~! 그거면 돼요.

 

<된장국 재료>

된장, 쌀뜨물, 차이심(얼갈이와 열무의 중간 어디쯤 되는 현지 채소), 멸치가루 한 스푼, 간장 한 스푼

 

모든재료 넣고 한번 바그르르르 끓이면 끝입니다~ (참 쉽쥬~?)

 

이리하여 오늘 탄생한 몰리네 치킨가스 치즈 김밥은 된장국과 환상의 케미를 선보였으니..

끝도없이 들어가는 치킨가스김밥과 된장국

제목 : 치킨가스 김밥을 먹으며 / 성실엄마를 꿈꾸다.

 

이것은 무슨 상황인가.

왜 두줄을 먹었는데도 계속 먹고 싶은 겐가.

 

난 살이 너무나 빼고 싶다.

하지만 세상엔 맛있는 게 너무 많다.

 

코로나는 나에게 계속 나가지 말고 집 요리를 하라 하고,

구독자분들은 나를 자꾸 칭찬해 주신다.

이러다 요리 연구가 되는 거 아닌가 허황된 착각마저 하는 이 순간..

 

난 아직도 김밥이 땡긴다..

 

(푸헤헤헤헤 자작시 재미 들렸냐 ㅋㅋㅋㅋ)

돈까스김밥 절대 부럽지 않은 치킨가스김밥, 도전해 보시는 건 어떠세요??

 

긴 글 읽어 주셔서 감사합니다.

내일 또 봬요~ 제발요~~~

 

 

 

 

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