(D-8) 닭가슴살로 만드는 시원한 닭개장, 단짠 장조림, 바삭 치킨가스 (feat. 닭가슴살 2Kg으로 요리 제2탄)

2020. 5. 25. 22:41집밥 아이디어/메인

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5/25 싱가포르 코로나 확진자 (출처 : Singapore MOH)

싱가포르 서킷브레이커 발동 49일째,

6/1까지 8일, 딸내미 개학까지 15일 남았습니다.

 

오늘은 싱가포르 공휴일이에요.

이름하여 하리 라야 (Hari Raya).

다민족 국가인 싱가포르는 다양한 종교도 함께 어우러져 있어요.

무슬림의 축제인 하리 라야는 한 달간의 라마단 기간을 끝내고 잔치를 벌이는 날이죠.

Hari=Day, Raya=Great이라는 뜻입니다.

 

어쨌든 무슬림의 축제 덕에 하루 공휴일을 얻었네요.

 

육아 동지에게 육아전쟁을 좀 맡기고

저는 일주일 식량 비축을 위한 요리 전쟁을 들어갔어요.

 

오늘은 닭가슴살 2kg으로 만드는 요리 제2탄!! 되겠습니다.

어젯밤에 딸내미가 엄마 치킨가스~!!

노래를 불러서 닭가슴살을 해동시키러 냉장실로 옮겼어요.

아침에 보니 해동이 잘 되었더군요.

 

닭가슴살 요리 1탄이 궁금하신 분은 이쪽으로 뫼실게요~

https://molylana2204.tistory.com/7

 

만원의 행복 - 닭가슴살 2kg으로 세가지 요리

서킷브레이커 22일차. 오늘 10불짜리 닭 가슴살로 세 가지 반찬을 만들어 봤네요. (4/28 마감 환율 SGD 1 = KRW 878.24) 지난주 토요일 밤 11시에 일주일 치 식료품을 사러 슈퍼마켓에 다녀왔어요. 허벙벙

molylana2204.tistory.com

 

 

오늘은 3가지 요리를 해야 해요. 

만만치 않은 녀석들이지만, 만들고 나면 그렇게 뿌듯할 수 없는 요리, 이제 선보일게요.

 

8 덩이의 닭가슴살을 반으로 나눠서

4 덩이는 닭개장+장조림, 4 덩이는 치킨가스를 만들었어요.

 

<본격적인 요리 전 해야 할 사항>

닭개장과 장조림용 고기는 부드러운 식감을 위해

압력밥솥에 생강 몇 조각 넣고 마냥 끓입니다.

(추가 약하게만 돌아가도록 약불에서 30분 정도 끓인 것 같아요.)

닭가슴살 부드럽게 만들기 작업.

 

요리 1. 닭개장

<재료> 

닭고기, 고사리, 양파, 파, 카이란(싱가포르 로컬 채소, 열무같이 시원한 맛을 냄),

무, 마늘, 고춧가루, 액젓, 새우젓, 된장

 

잘 익은 닭가슴살은 포크로만 살살 긁어줘도 사르르 풀어져요. 

포크로 살살 긁어주면 사르르 풀리는 부드러운 닭가슴살

여기에 고춧가루 1큰술, 액젓 2큰술, 새우젓 1큰술, 된장 1큰술 넣고 조물조물해줍니다.

<본격적인 요리 전 해야 할 사항>에서 끓인 닭가슴살 육수와 물을 넣고

조물조물한 닭고기와 고사리, 양파, 파, 청경채, 무, 마늘 넣고 푹 끓여 줍니다. 

닭고기가 이미 익은 거라 채소가 익을 정도로만 끓이면 돼요.

정말... 한~솥이 나왔는데 ㅠㅠ

나눠먹을 사람도 없고.. 저 혼자 언제 다 먹죠? ㅠㅠ

시원한 닭개장 만들기

 

요리 2. 닭가슴살 장조림

<재료> 잘 찢어놓은 닭가슴살, 지난번에 소고기 장조림 해서 먹고 남은 간장

 

닭가슴살 장조림은 정말 신의 한 수였어요.

지난번에 소고기로 네 가지 요리 만들었던 거 기억하시나요?

그 간장이 정말 칼칼하니 맛있어서 재탕을 했어요.

불순물을 제거하기 위해 면포로 간장을 한번 걸러내서 썼더니 좋더라고요.

닭가슴살 장조림

 

소고기 요리 궁금하신 분은 이쪽으로 뫼실게요~
https://molylana2204.tistory.com/27

 

(D-17) 간 소고기 1kg으로 소고기무국, 소고기짜장, 소고기계란장조림, 소고기미역국 (feat. 완전 빨�

싱가포르 서킷브레이커 발동 40일, 6/1까지 17일 남았습니다. 우와!! 드디어 500 밑으로 떨어졌어요~!! (입조심해야지 내일 몇 명이 나올지 몰라 ㅠㅠ) 오늘은 본연의 모습을 다시 살려서 요리 블로��

molylana2204.tistory.com

 

요리 3. 치킨가스

<재료> 닭가슴살, 후추, 소금, 빵가루, 계란, 전분, 식용유

 

닭가슴살은 두껍기 때문에 얇게 만들어줘야 식감 좋은 치킨가스를 만들 수 있어요.

그래서 일단 옆으로 90% 까지 자르고 위에서 아래로 잘라줍니다.

그럼 나비 날개처럼 쫙 벌어진 모양이 되겠죠?

나비 날개처럼 쫙 벌어진 모양의 닭가슴살

여기에 소금, 후추를 톡톡 뿌려 밑간을 해주세요~

저는 이 작업을 제일 처음 했어요.

닭개장이랑 장조림을 만드는 동안 충분히 간이 밸 수 있도록 하기 위함이었죠.

 

이제 사정없이 망치로 팡팡 때려주세요~ 절대 봐주면 안돼요.

그러고 나서 밀가루(혹은 전분) -> 계란 -> 빵가루 순으로 옷 입혀주고 기름탕으로 풍덩~!!

닭가슴살 때린 후에 밀가루, 계란, 빵가루옷 입혀서 기름탕으로 풍덩! 양이 어마무시하네요 ^^;;;

 

오늘 점심은 따느님이 요청하신 치킨가스를 먹었어요.

기름에 튀긴 거라 에어프라이어로 10분 정도 돌려줬더니 기름 쪽 빠지고 더 바삭해져서 좋더라고요.

 

아 그런데 샐러드가 없어 ㅠㅠ

아악~!!!!

전업 6년 차라면 이 정도의 위기는 극복할 수 있어야 하는 법.

사과, 양배추, 당근 채 썰어서 케첩이랑 마요네즈 넣고 코울슬로 만들었어요.

오늘 점심은 치킨까스~!!

밥이 없으니까 이상하신가요?

저희는 고기를 매우 지향하는 가족으로서 밥에 전혀 연연하지 않아요 ㅋㅋ

 

오늘 부엌에서 이렇게 끓이고 튀기느라 땀범벅이 되고, 설거지도 산더미였어요.

그래도 가족과 함께하는 식탁이 행복하고, 맛있는 음식에 또 감사했어요.

가족에게 건강한 집밥을 먹인다는 자부심도 느낄 수 있고요..

(뭐지, 이 뼛속 깊은 주부스런 멘트는...?)

 

이 정도 반찬이면 3~4일은 너끈할 것 같아요~~~

 

오늘도 긴 글 읽어주셔서 감사합니다.

내일 또 봬요~ 제발요~~

 

 

 

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