2020. 5. 16. 23:30ㆍ집밥 아이디어/메인
싱가포르 서킷브레이커 발동 40일,
6/1까지 17일 남았습니다.
우와!! 드디어 500 밑으로 떨어졌어요~!!
(입조심해야지 내일 몇 명이 나올지 몰라 ㅠㅠ)
오늘은 본연의 모습을 다시 살려서
요리 블로그를 열심히 써보도록 하겠어요^^
지난번 싱가포르 정육점 포스트 기억하시죠?
https://molylana2204.tistory.com/17
오늘은 그 두 번째로 간 소고기 1kg으로 만드는 4가지 반찬!! 을 보여드릴 거예요.
먼저, 반찬의 종류는 이러합니다.
1. 소고기 뭇국
2. 소고기 계란 장조림
3. 소고기 짜장
4. 소고기 미역국
가짓수로만 보면 저걸 언제 다 만들어하고 심란하시겠지만,
전 여러분께 실망을 안겨드리지 않겠어요.
제 삶의 철칙과 게으름이 빚어낸 초특급 울트라 파워 스피트 요리!!
지금 시작합니다~~~
그리고 설탕, 물엿, 간장, 짜장 가루, 전분가루, 액젓(혹은 피시소스), 후춧가루가 필요하고요,
기계로는 믹서기(블렌더)가 필요해요.
- 무, 당근, 양파는 잘게 썰고, 마늘은 물 조금 넣고 바르륵 갈아줍니다.
- 네 등분으로 소분해 주세요.
(저는 미역국 200g, 뭇국 250g, 장조림300g, 짜장250g 으로 소분했습니다.)
1. 소고기 뭇국
먼저, 조그맣게 미트볼을 만듭니다.
무, 액젓, 마늘 간 거, 국간장 넣고 끓여주세요.
물이 끓으면 미트볼 투하! 그리고 후추 톡톡!! 잊으면 안 돼요~~
2. 소고기 짜장
짜장은 국민음식 이잖아요~
저도 짜장을 정말 자주 만든답니다.
갖은 채소를 고기와 함께 휘리릭 볶아요.
뭐, 양파를 먼저 넣어서 풍미를 나게 하고 어쩌고 없어요.
이렇게 해도 맛만 좋습디더.
그리고 저만의 비법~!!
중국집에서 시키는 짜장과 같은 뭔가 끈적함을 원하신다면,
물 2: 전분 넣고 섞어서 마지막에 촤르르~ 넣어주세요.
3. 소고기 계란 장조림
오늘의 하이라이트라고 할 수 있죠.
시간 할애도 정말 컸답니다.
먼저 간장 1컵, 물, 설탕, 물엿 적당히 넣고 간을 보세요~
그리고 파, 고추 넣고 끓이는 동안
손에 모터를 단 냥 햄버거 패티 크기랑 미트볼을 빨리 빚어주세요.
(부릉부릉~~~~~~)
그리고 간장이 끓으면 그대로 투하~!!
아니, 그런데 말입니다..
왜 찐계란은 없죠?
그게... 간장이 너무 많아서 나중에 간장만 넣고 계란 장조림만 따로 했어요 (긁적..)
4. 소고기 미역국
으악~!!!!
지금에서야 알았어요 ㅠㅠ
미역국 사진을 안 찍었네요.... 하아.. 이노무 정신머리 ㅠㅠ
그냥 글로만 설명하면 너무 재미없는데..
저는 불린 미역에 간 소고기, 간장, 액젓 넣고 달달 볶다가 마늘 간 거랑 물 넣고 푹 끓였어요.
이게 진짜 찐 맛이었는데... 너무 아쉽네요.
이제 내일부텀은 어떻게 요리조리 먹었는가 포스트를 해볼게요^^
오늘도 긴 글 읽어 주셔서 감사합니다.
내일 또 봬요~ 제발요~~