2022. 4. 21. 01:12ㆍ집밥 아이디어/간식
안녕하세요, 성실엄마입니다. 오늘은 오븐이 없이도 빵을 만들 수 있는 방법을 좀 알려드리려고요. 사실 빵 생각을 하면 식빵 혹은 번(bun) 종류가 떠오르잖아요. 예전에도 소개한 적이 있지만, 납작한 플랫 브레드도 있고요. 오늘은 프라이팬으로 만든 플랫 브레드 말고 진짜 포실포실한 빵을 냄비로 만드는 법을 소개할게요~
[양파빵 만들기 - 6개 분량]
밀가루 300g
이스트 6g
소금 1꼬집
설탕 1 밥 수저
양파 50g
버터 50g
물 100ml
1. 양파는 잘게 다져 주세요.
2. 모든 재료를 잘 섞어서 도우를 만듭니다.
3. 도우를 약 1시간 발효시킵니다.
4. 발효된 도우를 6등분 후
동그랗게 성형한 뒤
10분 정도 휴지 합니다.
5. 냄비를 먼저 달궈주신 후
냄비 벽에 도우를 붙입니다.
6. 최 약불로 20~25분 구워요.
(틈틈이 뚜껑에 맺힌 물방울 닦아주세요)
7. 과도 같은 칼로 냄비 벽에 붙어있는
빵을 떼어내 줍니다.
집안에 달큼한 양파 향이
은은하게 퍼집니다.
뚜껑에 맺힌 물방울 닦아내느라
내내 냄비 옆에 서있었던걸 제외하곤
참 괜찮은 빵 만들기 체험(?)이었어요.
네네.. 저도 알아요 ㅠㅠ
노릇하니 잘 구워지긴 했는데,
냄비 바닥과 가까운 부분이
탔어요.
제가 불 조절을 잘 못했기 때문입니다.
혹시나 빨리 익을까 싶어서 안달복달하며
가스불을 올렸다 내렸다 쌩 쇼를 했네요 ㅎ
그래도 속을 좀 보셔요~~
정말 포실포실하니 너무 잘 만들어졌죠?
결이 살아있는 양파빵이라니~~
전 앉은자리에서 두 개를 먹었...(조만간 또 다이어트 레시피 올릴 각이로구먼)
제 티친님들은 이제 다 아시잖아요. 저는 먹는 것에 정말 진심을 다해요. 그리고 이렇게 하면 어떨까, 저렇게 하면 어떨까 그런 실험적인 것들도 곧 잘하지요 ㅋ 오늘은 폭망이 아니라 참 다행이에요. 몇 가지 생각한 게 있다면, 냄비는 얇은 것보다 두께가 좀 되는 걸 쓰면 좋을 것 같다는 점. 하지만 저는 굳이 두께감 있는 냄비는 장만하지 않을 것이라는 점... 다음번에는 무쇠로 만든 웍으로 한번 만들어 볼까 진지하게 생각하고 있다는 점이요 헤헤.
저는 이 아래 예전에 만들었던 노오븐 빵들 링크 걸어 놓을게요~~ 혹시라도 필요하신 분이 계시다면 저는 너무 너무 감사합니다~~
오늘도 행복한 하루 보내시기 바라면서 저는 이만 물러갈게요~
긴 글 읽어주셔서 감사합니다.
통밀로 피타 브레드를 만들어 보았습니다. (feat. 샌드위치도요~~)
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