2022. 9. 27. 01:11ㆍ집밥 아이디어/메인
안녕하세요 성실엄마입니다. 오늘은 오븐 없이 만든 빵을 가지고 왔습니다. 바로 시작해 볼까요?
[프라이팬으로 구운 양파빵 만들기]
재료
밀가루 200g
설탕 20g
양파 110g
계란 1개
소금 1꼬집
이스트 5g
식용유 2 밥수저
물 50ml
1. 양파는 블랜더로 잘 갈아주고요, 모든 재료를 넣고 잘 치대 줍니다. 아마도 좀 질척거린다 싶은 반죽이 될 거예요. 걱정 마세요, 프라이팬에 구우면 수분이 훅훅 날아가기 때문에 살짝 질척거리는 반죽이라 해도 나중에는 아주 쫄깃한 빵을 얻으실 수 있습니다.
2. 반죽을 따듯한 곳에 약 40분~1시간 두면 두배로 부풀 거예요. 그럼 이제 2차 발효 과감히 생략하고 바로 빵을 만들어 보자고요. 프라이팬에 (김 굽는 솔 혹은 키친타월로) 기름을 살짝 묻혀줍니다. 그 위에 반죽을 놓고 요리조리 살살 눌러가며 동글납작한 모양을 잡아주세요. 그리고 시종일관 중 약불로 빵을 굽습니다. 저는 무쇠 팬을 이용했는데, 열이 오래가고, 스테인리스 뒤집개로 벅벅 긁어도 아무 걱정 없기 때문이지요.
3. 빵의 단면을 한번 볼까요? 저는 이런 모양으로 잘랐는데, 용도에 따라 기호에 따라 잘라서 맛있게 드세요~
예전에 치킨커리 만드는 법 올린적 있거든요~ 치킨커리 만드는 법이 궁금하신 분은 이쪽으로 뫼실게요~
인도의 향기를 품은 영롱한 치킨커리 만들기 (feat. 복잡한 과정 과감하게 모두 생략한 초간단 인도커리)
이제 먹방의 시간입니다~
빵이 왠지 좀 탄 것같이 보이는 이유는 제가 뜨겁디 뜨거운 무쇠팬의 열전도율을 무시하고 내내 불멍을 때리고 있었기 때문이지요. (저는 거짓말은 못해요. 앞으로는 정신 바짝 차리고 빵을 만들어야겠어요.)
빵이 생각보다 훨씬 더 향긋하고 쫄깃합니다.
치킨 커리랑 궁합도 잘 맞아요.
Naan (화덕에 구운 인도 빵)이 아니더라도
매우 괜찮아요.
그럼 이제 저는 슬슬 인사하고 물러가도록 할게요. 오늘도 즐겁고 행복한 하루 보내시길요~~
긴 글 읽어주셔서 감사합니다.